Решив добраться до места на метро, мы сразу же приметили парня с кубом в руках. Разложив образ подопытного по полочкам и предположив психологический паттерн, мы решили, ради развлечения, упасть ему на хвост и проверить нашу догадку, что наш друг Кубик идет туда же куда и мы.
Мы оказались правы. На подлете к координатам на карте нами был обнаружен рукописный плакат на листе ватмана - означавший точку входа в заветный мир опенсорса и интеллекта.
На входе мы обнаружили обшарпанные помещения, что нас не особо удивило, и ресепшен из старого советского стола. Найдя свои ники и получив бэйджи (под строгое требование сдать их по окончанию пефоманса), нас направили в "холодильник" - зал ожидания бывший в свое время то ли залом кафешки, то ли небольшим залом для слушания единственного, не особо настроенного, пианино.
В зале четко были выделены две группы людей: костяк, державшийся в стае и общавшийся, и прочий люд, который узнал о мероприятии и пришел туда никого из местных не зная. Мы заняли место между двух групп и принялись ждать начала.
Начало опоздало минут на 20, но, похоже, это никого не смутило, хотя недовольный вопрос от одного из "прочего люда", все-таки прозвучал. Нас отвели в небольшую терминалку, где усадили в центр за неудобные столики на одно тело каждый. Было всего человек тридцать, но по обрывкам разговоров стало ясно, что организаторы - он же костяк - не ожидал такого наплыва людей. Но тесное помещение было пожалуй не самым страшным.
Начало было бодрым и ненавязчивым. Мы сразу узнали одного из приходящих преподов нашего универа - я ему в свое время ноут с линуксом подключал к проектору. Собственно из всех выступлений, его разогрев оставил самое хорошее впечатление. Дальше начался просто ад.
Выступлений всего было пять или шесть, но растянулись они на четыре часа. Интернет тек тонкой струйкой и похоже ставка во всех демонстрациях была сделана на то, что он будет течь хотя бы стабильно. Но этого не случилось. Постоянные проблемы с коннектом приводили к тому, что выступающие чуть ли не на пальцах принимались объяснять что-то редким вопрошающим. При этом никакой культуры выступления нами замечено небыло. Публику заставляли ждать по 10-15 минут чтобы показать сайт, который можно было и просто скриншотом в презентацию вставить. Господа, для вас Impress не писан? Или время людей уже не ценится вообще? Мне было не интересно ждать пока там загрузится переводчик на launchpad.net, а потом мы еще четверть часа убьем на перевод одного предложения.
Докладчики либо бубнили под нос, либо не могли адекватно ответить на вопросы. Апофеозом стал рассказ про альфу Ubuntu 10.10, в котором все сводилось к: "Вот я поставил. Тут все не стабильно, шлю баг репорты. Вопросы?" На вопросы о 3G модемах из коробки парниша еще справился, а вот про блюрэй диски слил на стандартное лоровское "ненужно". Создалось впечатление, что более двух третей костяка - скрипт-кидди, которые собирают ядра по манам, а ответить зачем они это делают - не могут.
Не я один остался недоволен выступлениями и вообще мероприятием. Люди сидевшие сзади, как и я, подустали слушать тот троллинг и оффтоп, что лился с первых рядов, и, как я понял, ожидали большего от происходящего.
Из тех крупиц чего-то "по делу", я хотел бы отметить список софта, который был продемонстрирован:
Phoronix test suite - набор тестов для получения бенчмарков с последующей отсылкой репортов на официальный сайт.
Gobby - редактор текстовых файлов позволяющий нескольким людям править один и тот же документ онлайн.
Xvid Cap - захват видео с экрана для Ubuntu.
Kdenlive - обработчик видео весьма напоминающий своим интерфейсом Сони Вегас и иже с ним.
А так же приглашение на Сибирскую ярмарку 21-23 сентября. Кстати у меня есть возможность провести вас туда бесплатно. Интересующиеся - обращайтесь :)
Вердикт: Идея - хороша. Исполнение - отстой. Совет Ubuntu Novosibirsk Team - учитесь выступать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий