Сегодня на работе был довольно скучный день. Всего пара нарядов. Но даже на них попалась пара вещей, которые могут быть для вас интересны.
Как я уже упоминал (а если не упоминал, то расскажу), интранет управления дороги, как и всей сети передачи данных (СПД) железных дорог нашей страны, гораздо опаснее нежили интернет в плане вирусной активности. Не спасают установленные в обязательном порядке на все машины антивирусы. О доменных правах пользователей, которые одновременно являются локальными администраторами своих компьютеров, я и вообще молчу. Основная масса вирусов появляется естественно с флешек, которые доблестные управленцы тащат из дома. Чуть меньший процент поступает из интернета, в котором те же управленцы шляются где попало и качают что попало. Наконец самый малый процент вирусов, но при этом самый опасный и зверский... пишется самими работниками.
Причем вряд ли подобным будут заниматься движенцы (у них и так работы столько что авиадиспетчерам и не снилось), или казначейство. Этим занимаются такие как мы, электроники, программисты и технологи. Доказательств тому куча. На пример, вирус эксплуатирующий уязвимость машины, связанную с паролем локального администратора. Или распространяющийся с передаваемыми самописными программами данными. При этом вирус не повреждает информацию, а просто делает невозможной работу на компьютере - загружает под завязку память или проц, забивает место на жестком... В общем делает все, что бы был составлен наряд и вызвана поддержка в лице ли нас или АХЦ или связистов. Зачем это делается? Я думаю, тут понятно все.
Культура самих пользователей и вообще обитателей управы довольно... специфична. Расскажу по порядку.
Утренним нарядом меня попросили притащить системник из другого крыла здания для переустановки. Подобного я много делал и в универе, и уже привык к репликам встречных: "о, комп сперли", или к неадекватной (а скорее наоборот, вполне логичной) реакции охранников, которые как минимум спросят "кто такие? куда идете?". Здесь же - полная тишина. Всем наплевать. С одной стороны это и понятно - если человек вошел в управу значит он имеет допуск и право работать в ее пределах. С другой стороны, у меня был в руках системник, без опознавательных знаков. А вдруг он был со сверхсекретной информацией? Да, и я еще не успел примелькаться меняющимся охранникам, и справедливо, проходя мимо главного входа, думал, что сейчас меня остановят и спросят: "Что несете? Куда?" Я уже даже начал готовить ответ, мол "звоните начальству и выясняйте". Но меня никто не задержал.
Понятно, что почти все здание покрыто камерами наблюдения, и, в случае чего, охрана не заставит себя ждать. С другой стороны в здании явно ощущается страх. Страх людей из разных подразделений, которые подчиняются своему непосредственному начальнику и не видят всей картины в целом, а потому просто боятся задержать бородатого парня с системником. "Пока он не попытается вынести системник из здания - лучше пусть идет, а то мало ли кто это такой, да еще потом от начальства прилетит, что не того тормознули". Ни кому ведь не хочется, чтоб его начальник матом покрыл, а того гляди и с работы турнули. Так что лучше сидеть и не высовываться.
Незнание зон ответственности подразделений приводит к казусным ситуациям. На пример, на той неделе я проверял один отдел. Просто списал характеристики компов, что бы сделать заключение о необходимости замены того убогого, десятилетней давности, старья на что-то поновее. Железом наш сектор не занимается, но результаты обследования можно было бы направить в АХЦ, которому железо ближе. Казус оказался в том, что в этот отдел были вызваны парни из АХЦ, которые сказали, что Целерон 1,7 и 256 опертивки вполне достаточно для работы с пачкой вордовских документов и двумя программами написанными на ВЦ программистами-любителями, бывшими студентами, об уровне знаний которых я могу судить весьма адекватно. Вот и получается что вернувшись сегодня в тот самый отдел по наряду "компьютер виснет", происходит неприятный разговор на тему "когда будут новые компы?", а потом обиды, когда говоришь, что мы железом не заведуем, а тебе "так вы же ходили проверяли!".
В том же отделе, придя по одному наряду, можно получить еще три. В стиле "настроить почту, а то мы тут компьютеры переносили так, что щас сами не знаем кто под кем сидит", ага и это когда почта завязана на доменного пользователя, или "а поставьте нам принтер, а то он раньше в другому компьютеру был подключен а щас не печатает". На вопрос о дровах приносят невразумительные диски... Благо в сетке есть пара серверов, где можно достать искомое.
Не буду говорить как я люблю HP'шные инсталляторы дров, которые полчаса катают вату, а потом говорят, что чето не так и все изменения отменяют, и восхвалять стандартный виндовый интерфейс установки дров - типа "покажи где дрова и я поставлю". Вернусь снова к культуре пользователей. Вот вы говорите вам нужен принтер. Благо перелогиниваться не надо, вы и так админ своей машины. Все вроде шоколадно, но подумайте - за вашу машину, в коей вы кроме того как тыкать на ярлыки ничего не понимаете, садится человек с вычислительного центра. И что он видит? Пара документов хз какой секретности, проги, которые он закроет, а вы завопите, что за целый день ни разу не сохранились. А что это у нас тут интернет эксплорер делает?.. Опа...
А "опа", это интернет банк из которого было бы не хило разлогиниться, хотя бы, пуская постороннего не то что за свою машину, а буквально за свои сбережения, да еще и выходя из кабинета при этом попить чай с коллегами. Таким образом я совершенно без палева мог бы обогатиться на примерно 130к рублей, и хрен бы кто потом что доказал.
Но я нажал Alt+F4.
После стен текста, я рад вам предложить отдых, и пару новых фотографий из центра города. Наконец-то, после работы я погулял с фотиком, и сделал пару интересных, на мой взгляд, снимков.
Стена с конопелькой довольно знакомая... Уверена, что я её тоже видела, но ни за что не вспомню, где.
ОтветитьУдалитьФутуристичное деревце тоже как будто попадалось, но слишком уж мельком я на него взглянула, потому что тоже толком не помню. Зато оно мне напомнило песни Крафтверка, что-то в духе "КомпьютерЛав"...