"В Циске про нас скажут: Бешеные русские админы!.."
©Диман
Что если шумит и воет коммутатор, раздающий сеть и интернет на всем вашем этаже? А что если этот коммутатор лежит на шкафу у вас в комнате?
Тогда выход только один — внести конструктивные изменения.
Итак, у нас есть 24х портовый коммутатор Cisco, который жутко воет при работе в режиме 24/7 и есть желание сделать его тихим. Кроме того у нас есть комната, заваленная хламом самого разного качества и количества. И у нас есть пять ленивых технарей, один из которых все-таки любит работать руками.
Задача ясна — снизить шум. В качестве решения мы выбрали вариант с увеличением диаметра лопастей куллеров подающих воздух в коммутатор. В обычном коммутаторе Cisco, рассчитанном на монтаж в стойку, используются куллера (от одного до трех) диаметром 40 мм. Все эти вентиляторы установлены в задней стенке коммутатора и работают на выдув. Забор воздуха происходит с перфорации в боковых стенках. Особого простора для монтажа куллеров хотя-бы на 80 мм просто нет — не позволяет высота коммутатора. Поэтому решено было пожертвовать защитным кожухом-крышкой, и смонтировать охлаждение прямо сверху.
К сожалению, у нас не оказалось ни ножниц по металлу, ни болгарки. А, да что там говорить, у нас даже сверлить нечем. Поэтому задачу про претворению в жизнь плана замены охлаждения доверили мне.
В качестве материала для новой крышки мною была выбрана... канцелярская папка.
Как видите, у папки был удален зажим и прочие ненужности. Папка представляет собой плотный картон обшитый чем-то вроде переплета. Именно на связующую силу этого переплета и была сделана ставка. А картон — податливый материал для того, чтобы сделать в нем пару отверстий.
Отметив линии сгиба на несчастной папке, я приступил к поиску куллеров. Мой выбор пал на большой 100 мм куллер из неплохого, но сгоревшего, блока питания:
чтобы узнать, что он не работает. Действительно, поданное напряжение так и не заставило беднягу крутиться. Кстати, все пропеллеры в коммутаторах Cisco работают от 12ти V. Именно поэтому мой выбор пал на куллеры из блоков питания. Нам было достаточно отрезать старый маленький вентилятор и установить новый и большой.
Из-за отсутствия других 100 мм вентиляторов я остановил свой выбор на двух 80 мм куллерах из других нерабочих блоков питания:
Убедившись в рабочести найденных пропеллеров, я приступил к компоновке.
Ниже вы видите тестовый коммутатор, на котором я собирал крышку:
Явно видна секция блока питания (под черной прокалдкой) и плата микросхем. На основе такого расположения на папке-крышке были отмечены отверстия под куллеры, и я приступил к художественной резке:
К слову, у нас даже нет нормального резака чтобы вырезать дырки. Я уже не говорю о ножницах, плоскогубцах, кусачках и элементарной плоской отвертке...
Вырезание завершено, монтируем куллеры и подключаем их параллельно к одной клемме:
Выглядит неплохо, не смотря на скотч вместо изоленты.
Осталось загнуть края папки, чтобы новая крышка смогла закрепиться по бортам коммутатора стандартными шурупами.
Момент истины — запуск!
И все работает просто чудесно! У циски даже получился модный козырек :)
После этого мы демонтировали рабочий коммутатор, поплясали с бубном вокруг него, успокоили этаж (народ очень болезненно отметил исчезновение сети) и водрузили его на место, где он теперь и лежит. В тишине и покое с двумя 80 мм куллерами и картонной крышкой.
А, ну и вам, наверное, интересно, что стало с родной крышкой от коммутатора?
Скажем так, за счет нее я расширил свое личное пространство на столе, прикрыв клавиатуру от ноутбука. Все равно я пользуюсь USB-шной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий